Wow, bella!
Peccato che non ci sia la noce moscata, il parmigiano ed il pecorino, praticamente è un altro piatto.
Ghghghgh... prova a farla con le melanzane, la prossima, così ti viene almeno una Moussaka.
Io, come promesso, tento il ripostaggio del famoso e ormai leggendario pollo ripieno agrodolce natalizio, cui aggiungerò, per farmi perdonare il tempo trascorso, anche la ricetta della mousse al caffè, cioccolata e noci che ha seguito.
Dunque, vediamo se ancora mi ricordo... niente foto, purtroppo: le uniche foto della mia stupenda cucina sono in mano a uno scomparso, quindi niente tortine di verdure e insalate di riso nel melone, anche. Peccato.
POLLO RIPIENO AGRODOLCE DI NATALE:
1 pollo intero
Ripieno: 1 salsiccia fresca; 1 arista di maiale; noci; marroni; pinoli; mandorle; mele renette, timo.
Salsa: mele granny smith, rum; zucchero
Svuotare l'interno del pollo; preparare un tritato con la salsiccia e l'arista, unendo la frutta secca e le mele tagliate a pezzetti, speziando con il timo. Attenzione a non esagerare, ha un sapore molto particolare.
Preparare la salsa riducendo le mele, cosparse di rum, in un pentolino assieme allo zucchero, finché saranno morbide abbastanza da schiacciarle fino a farne una salsa densa.
Preriscaldare il forno e mettere il pollo a cuocere in modalità ventilata, a 180°, spennellandolo per bene con la salsa, finché non sarà cotto e dorato.
Servire con contorno di mele a fette e qualche noce.
***
MOUSSE CIOCCOLATA E NOCI AL CAFFE':
La ricetta originale prevede l'agar-agar, ma io non avevo tempo di cercarlo e ho usato il caffé puro. Per ovviare al problema del "liquido" che va così concentrandosi sotto la mousse, basterà servirla a cucchiaiate in ciotole con fondo cosparso di biscotti, a mo' di tiramisù. Una mia variante, insomma -__^
Per 5/6 persone
PRALINATO: 1/4 di lt acqua, 100 gr di zucchero, 100 gr. (c.a.) di gherigli di noce, 60 gr di burro (c.a.)
MOUSSE: 1/4 di lt d'acqua; 100 g di zucchero, 5 o 6 tuorli d'uovo, una tavoletta di cioccolato da 200 gr (al latte o fondente), 200 ml di panna da montare FRESCA; caffè (preparato liquido).
Pralinato per la Mousse: fate bollire l’acqua, lasciandola diventare molto calda, aggiungete lo zucchero; tritate i gherigli e metteteli nell'acqua, aggiungete il burro e mescolate finché non si fredda tutto.
Mousse: Fate bollire l’acqua con lo zucchero, lasciandola diventare molto calda (deve superare di un po' i cento gradi); nel frattempo, montate i tuorli, versate a filo l'acqua con lo zucchero e mescolate senza fermarvi fino al raffreddamento; in un pentolino con un goccio d'acqua fate sciogliere la cioccolata e versatela sui tuorli; mescolate bene e unite il pralinato. Montate la panna fresca ed incorporatela al resto dell’impasto; unite abbondanti gherigli di noce spezzettati ed il caffè; mescolate piano, in modo da creare un composto che non si smonti, ma resti morbido e omogeneo, poi mettete in frigorifero per almeno 12 ore a rapprendere.
Servite in ciotoline dal fondo cosparso di biscotti savoiardi o, meglio ancora, gentilini, guarnendo con delle noci.
'Na sciccheria!
P.S.
Il pollo è una mia ricetta. Per la mousse, trovate invece QUI la ricetta originale.